当前位置:首页 > 关于我们

 
研究所简介
 

应用数学研究所成立于1979年,是由我国著名数学家华罗庚教授创建的。以基础理论研究为主,从事具有实际背景的数学理论研究,发展和创造在自然科学,高新技术,经济金融和管理决策等领域中有普遍意义的数学分支和方法,为国民经济建设服务。

  根据国内外现代科学发展的趋势,应用数学及其相关学科在经济发展中发挥着重要作用。因此,他们的发展非常迅速。如:运筹学,统计学,微分方程与计算数学,都属于应用数学范畴。此外,还包括许多交叉学科,如:生物数学,金融数学,工程数学,以及决策科学和环境科学等领域的许多分支都与应用数学紧密相关,经济的发展推动了这些学科的发展。

  应用数学研究所现有科研人员49名,其中有中科院院士3名,研究员30名,副研究员12名,百人计划入选者4名,杰出青年基金获得者4名。除此以外,还有在站博士后14名,海外杰出青年基金获得者4名。建所以来我所就以运筹学,概率统计和微分方程为主要研究领域。因此在这些领域中,我所有明显的优势,集中了国内一批优秀的学科带头人。其中某些分支在国际上也有一定影响。如:随机分析,组合数学和非线性发展方程等。同时我所还根据国际应用数学发展趋势和国家社会经济发展的需要,注意发展若干交叉学科,如管理与决策科学,数学物理,金融数学, 生物信息学等。我所在上述领域具有博士,硕士学位授予权,并设有博士后科研流动站。

  应用数学研究所1979年3月经国务院批准,成立"中国科学院应用数学研究推广办公室"。为了更好地发挥科研人员的作用和积极性,促进数学和边缘科学的发展,1979年报10月中国科学院报经国务院批准,在应用数学推广办公室的基础上,扩建为中国科学院应用数学研究所。第一任所长是世界著名数学家华罗庚教授。

  多年来,我所科研人员以勤奋,严谨和创新的精神指导研究,取得了一批丰硕的成果。特别是改革开放以来,在基础研究和应用领域都作出了很好的工作如:"狄氏型与马氏过程"的研究取得重大破,圆满的解决了该领域存在20年之久的难题。并因此而创建了拟正则狄氏型这个新的数学框架,建立了狄氏型与马氏过程的一一对应关系,使得狄氏型理论发展成为把纯分析与概率有机地结合起来的一个数学分支;"斯坦纳比猜想的证明"被评为1992年国家十大科技成就之一,这一题目是美国贝尔实验室长期研究未决且具有应用背景的数学难题;"不稳定试井方法评价油气藏特征"的研究,应用渗流力学,微分方程,误差分析,近似计算及非线性规划等理论,得到了有效的计算方法。该成果已应用新疆塔北等四大油田,取得重大成功;"均匀设计法"应用到军事工程,医药,化学,纺织,冶金,电子等工业领域,取得了丰硕的成果和巨大的经济,社会效益。"国家经济信息系统投资项目评价系统"的研究工作,提出了基于运筹学中的投资预测模型,并给出了该模型的算法,利用该模型可对非盈利组织的投资预测,决策问题进行分析评价。该项工作获得第十四届国际运筹联合会运筹学进展奖一等奖。

  建所以来,应用数学研究所获国际奖励5项,国家级奖8项,其中一等奖1项,二等奖3项,三等奖2项,中科院及院部级一等奖9项,二等奖17项,三等奖30项, 其他奖25项。

当前位置:首页 > 关于我们