我所举办随机分析及其在金融数学中的应用学术会议

2011-07-18 | 撰稿:翟小云 | 浏览:

7月4~6日,随机分析及在其金融数学中的应用暨庆贺严加安院士七秩华诞学术会议在我院召开。来自国内外的200余名专家和研究生参加了会议。开幕式由应用数学所所长巩馥洲研究员主持。

数学院党委书记王跃飞在大会开幕式上致辞。他热烈祝贺随机分析及其在金融数学中的应用学术会议的召开,衷心庆贺严加安先生七秩华诞,热诚欢迎专程来参加会的来宾和专家学者。他说,严加安先生对科学研究的执著、对青年人才的奖掖、对科学道德的尊奉令人景仰。严先生自1964年来到中科院数学所工作,迄今在中科院工作已近五十年了,他把全部心血贡献给了国家科学事业、研究院的发展和人才培养,并做出了重大贡献。他代表数学研究院向严先生表达诚挚的感谢并致以崇高的敬意!

王跃飞书记指出,严先生在繁忙的科研工作之余,在人文艺术领域尤其在诗歌和书法方面颇有建树。他在《七十述怀》中写道:“人生四季一路歌,而今七十是金秋。春耕夏耘结硕果,桃李芬芳志已酬。何求著作能等身,但企文章长久留。荣辱得失置度外,鞠躬尽瘁不言休。”将几十年做人、做事、做学问的深刻体悟浓缩在几十个字的诗句中,表现出一个科学家诗人独有的风骨气韵!

马志明院士代表会议学术委员会对会议代表来参加会议表示热烈欢迎,中国科大副校长叶向东代表严加安先生的母校对会议的召开表示祝贺。

大会邀请马志明院士、陈木法院士和彭实戈院士在等国内外30名学者做大会邀请报告。会议涉及包括狄氏型和马氏过程、随机微分方程、随机偏微分方程、倒向随机微分方程、大G期望、随机网络、随机控制、风险控制、投资组合选择理论等广泛论题。

王跃飞记,陆启铿、丁夏畦、石钟慈、林群、陈翰馥、马志明、崔俊芝、李邦河、席南华等院士,北京师范大学陈木法院士、山东大学彭实戈院士、叶向东副校长以及部分院所领导出席了会议晚宴。他们与参会代表欢聚一堂,共同庆贺严加安先生七秩华诞。

严加安院士是著名的概率论和随机分析专家,他在鞅论、随机分析、白噪声分析和金融数学领域有多项贡献。他不仅建立了局部鞅分解引理,而且给出了一类可积随机变量凸集的刻画,用统一简单方法获得了指数鞅一致可积性准则,并提出了白噪声分析中新框架。此外,还与Kondratiev等合作完善了无穷维非高斯分析的数学框架并给出了金融数学中"资产定价基本定理"的修正形式。他先后获得中科院自然科学一等奖,国家自然科学二等奖,何梁何利基金科技进步奖,华罗庚数学奖等多个重要奖励。2002年8月还应邀在第24届国际数学家大会上做45分钟报告。2010年还当选为(国际)数理统计学会Fellow。

大会现场

右起:陈敏副院长、李邦河院士、严加安院士、石钟慈院士、洪佳林副院长

 


相关新闻
  • 中法暑期研讨会在北京举行
  • 中德随机分析及相关领域会议在我院成功举行
  • 第三届随机分析及其应用国际会议在北京成功召开
  • 2008年随机分析研讨会在苏州成功召开
  • 严加安
  • 综合新闻中国科学院数学与系统科学研究院应用数学研究所
    地址 北京市海淀区中关村东路55号 思源楼6-7层 南楼5-6、8层 100190
    ?2000-2013 京ICP备05058656号