实验室学术交流
  • 国际科技交流

  五年来,本实验室引进海外博士1人,并在中科院研究生院和德国自然科学基金会资助下与德国Bielefeld大学联合建立了"Stochastic on Real World Models"国际培训与研究群体,还与牛津大学Lyons院士签署了"学术交流与合作备忘录"。目前正在与英国牛津大学和德国Bonn大学、Bielefeld大学联合培养博士生3人;2007-2008年间德国Bielefeld大学与本实验室共互派研究生短期访问28人次,其中德国学生来华访问一个月/次,中方学生访问德国三个月/次。英国皇家科学院会员、英国伦敦数学会Whitehead奖和Polya奖得主、牛津大学数学学院Wallis教授Terry Lyons于2005年9月3日至10月1日对本实验室进行学术访问。Terry Lyons教授在访问期间分别做了关于Rough轨道理论及其发展和内容的三场学术报告,并于9月8日下午与本实验室部分学生座谈,生动地讲述了他的一些学术经历。

  美国科学院院士Lawrence Brown教授于2006年3月14日至2006年6月14日访问本实验室三个月,在此期间本实验室随机复杂数据研究方面的科研人员和研究生与他进行了广泛深入的学术交流。

  2007年3月19日至3月23日本实验室举办了"中德随机分析第二届会议"。此次会议的目的是总结近年来随机性及其与经济学和物理学交叉领域的最新进展及国际前沿课题,并进一步加强中德科学家的学术交流与合作。参加会议的学者及研究生有160余人,其中来自德方有15位学者和11位博士生,中方有60余位学者和80余位研究生, 还有来自美国和法国的学者参加了会议。会议组织了26个40分钟大会报告和44个20分钟分会报告。会议期间还举行了"师生交流座谈会",并与研究生院举行了"讨论联合培养博士生"的圆桌会议。这次会议是中德随机分析学者及研究生合作交流的一次盛会,将对我国随机分析的发展以及年轻人才的培养起到很大的推动和促进作用。德国学生在参加此次会议后,将继续留在本实验室访问1个月。

  2007年3月27日至4月27日,本实验室接着举办了"随机分析及其应用系列学术活动"。此次活动,邀请了法国科学院院士、国际著名杂志J FA主编Paul Malliavin教授、德国Bielefeld大学Michael Roeckner教授、北京师范大学陈木法院士、山东大学彭实戈院士、美国Delaware大学李文博教授、法国Pascal大学吴黎明教授、德国Marburg大学Rene Schilling教授、法国D'Evry大学Denis.L教授、英国Oxford大学余峰博士等国内外相关方向的学者,共做22场学术报告。马志明院士在此次学术活动中也作了精彩的报告,严加安院士在此次学术活动中讲授了金融数学系列课程。来自国内很多高校的老师和研究生参加了此次学术活动。此次学术活动进一步加强了中德科学家及各国学者间的学术交流与合作,对我国随机分析的发展以及年青人才的培养起到了辐射引领作用。

  另外,本实验室还参与和国际路透集团共建的"中国科学院路透金融风险管理联合实验室"(其他参与单位为:中科院研究生院,中科院管理、决策与信息系统重点实验室),每年该集团为本实验室提供价值约200万元的全球实时金融交易数据库、财经资讯数据库供研究使用;与美国新华财经公司设立"金融创新和风险实验室",连续三年每年为实验室提供15万元的科研经费。

  • 国内交流

  与北京大学和北京师范大学的相关学院在本实验室联合举"北京概率论联合讨论班",已连续举办了五年,共有学术报告47人次。与吉林大学的相关学院联合成立了"伍方量子金融与风险管理联合研究中心",与北京科技大学签署合作协议并建立"北京科技大学实践教学基地";中国现场统计学会会刊《数理统计与管理》挂靠本实验室;与青岛太阳软件有限公司联合成立"财税技术联合研究中心",连续十年每年为本实验室提供10万元科研经费。最后,本实验室也与清华大学、复旦大学、南开大学、中国科技大学、山东大学、武汉大学等高校的本领域科学家有密切的学术交流与合作。在此过程中,本实验室在一些可用狄氏型与无穷维随机分析、随机网络和随机偏微分方程等研究的随机复杂结构,以及时间序列数据、高维复杂数据和不完全数据等随机复杂数据的相关研究和应用中,对全国起到了辐射引领作用。 对外开放、合作与交流计划
本实验室将向国内外高等院校、科研单位、相关政府部门及企业开放,逐步办成随机复杂结构与数据研究中心、学术交流中心和高级人才培养基地。实验室的流动人员将由硕士生、博士生、博士后、访问学者、项目聘任人员组成,根据科研项目需要及时调整流动人员。

  实验室将与概率论与数理统计和应用数学以及与经济金融、信息科学和生命科学等相关交叉领域的专家学者广泛开展学术交流,并将与下列单位和部门建立进一步的实质性交流与合作关系:中科院生物物理所和动物所、北京大学、清华大学、复旦大学、北京师范大学、中国科技大学、中国人民大学、山东大学、吉林大学等;国家税务总局、中国人民银行、国家外汇管理局、全国社会保障基金理事会;路透集团、新华财经、东方资产管理公司、青岛太阳软件有限公司等。 对外开放的近期设想为:继续加强与国内外的实质性学术交流;强化本实验室开放课题的支持力度,并欢迎随机复杂结构与数据研究方面的国内外科研人员到本实验室开展合作研究,共同开拓学科研究领域。在此过程中争取实现三个主要目的:

  1、促进我国随机复杂结构与数据研究整体水平的提高,孕育新的前沿与交叉学科;

  2、吸引更多的各层次优秀人才来本实验室工作和学习;

  3、在开放的过程中寻找更多争取外部资源的机会,完善和提高本实验室技术支撑条件。

  对外开放的远期设想为:在数学与系统科学研究院的领导和支持下,通过本实验室自身的努力以及数学与系统科学研究院各研究所和各部门的配合,通过本实验室开放研究基金和优良的条件实现和国内外同行进行高层次的学术交流和合作,争取用5到8年的时间将随机复杂结构与数据重点实验室建设成为在全国具有引领辐射作用,在国际上具有重要影响的随机复杂结构与数据研究中心、学术交流中心和高级人才培养基地。

  • 近五年组织的学术会议

  2010年 2009年 2008年 2007年 2006年 2005年 2004年

  • 近五年举办的学术报告

  2010年 2009年 2008年 2007年 2006年 2005年 2004年

 

【返回】