实验室研究人员
研究队伍概况
  本实验室成员有2名中国科学院院士,2人在国际数学家大会上做45分钟邀请报告,4人获杰出青年基金,3人入选中科院"百人计划",5人获得过国家自然科学二等奖、何梁何利奖、德国马普协会的Max-Planck奖、求是青年学者奖、陈省身数学奖等9项重要奖项,10人在31个国内外学会的不同组织任职,8人在国内外16种不同的重要学术期刊任主编、副主编和编委。

  本实验室成员来自数学与系统科学研究院从事随机复杂结构与数据研究的科研人员,是国内外从事该方向研究的一支优秀的研究队伍,在本领域具有国内很强的综合研究实力。他们在该方向的研究取得了一系列在国际上有重要影响的突出成果,赢得了较高声誉。例如,马志明院士是国际数学联盟执委会副主席,第三世界科学院院士,国际数理统计学会(IMS)Fellow,中国数学会第十届理事长,并于2004年获英国Lough borough大学荣誉理学博士学位及香港理工大学2004年杰出中国访问学人;1994年和2008年应邀在瑞士世界数学家大会上做了45分钟报告和第七届国际概率统计大会做大会报告Medallion Lecture;担任国际重要专业杂志《Infinite Dimensional Anal.,Quantum Prob.》副主编;先后担任国家973项目《核心数学中的前沿问题》和《数学与其它领域交叉的若干专题》项目首席科学家。

主要学术带头人
马志明
研究员,博士生导师,实验室学术委员会主任,现任国际数学家联盟副主席、中国科协常委、全国政协委员、中国数学会第十届理事长、中国科学院数学与系统科学研究院学术委员会副主任、学位评定委员会主席、应用数学研究所学术委员会主任、金融工程与风险管理中心主任。1984年在中科院应用数学研究所获博士学位,1995年当选为中国科学院院士,1998年当选为第三世界科学院院士。一直从事概率论与随机分析领域方面的研究。主持两项国家973项目,参加国家自然科学基金重点项目等多项省部级以上科研项目。目前为973项目"数学与其它领域交叉的若干专题"首席科学家。1994年在国际数学家大会上做邀请报告。曾获Max-Planck研究奖、中国科学院自然科学一等奖、国家自然科学二等奖、华罗庚数学奖、陈省身数学奖、求是杰出青年学者奖、何梁何利奖等。曾任中国数学会第八届理事长,2002年国际数学家大会组委会主席。
严加安
研究员,博士生导师,现任国际数理统计学会中国分会(IMS China)主席、中科院数学与系统科学研究院学术委员会委员及金融工程与风险管理中心学术委员会主任。1964年毕业于中国科技大学应用数学系,1999年当选为中国科学院院士。一直从事概率论和随机分析领域方面的研究。参加和负责了国家973、国家基金委重点和重大等多项省部级以上科研项目2002年8月应邀在北京召开的第24届国际数学家大会上做45分钟报告。1987年获中科院科技进步二等奖,1992年获中科院自然科学一等奖(排名2), 1993年获国家自然科学二等奖(排名2),1999年获国家图书奖提名奖,2006年获何梁何利基金科技进步奖,2007年获华罗庚数学奖。曾任中国数学会概率统计分会理事长。
方开泰
研究员,博士生导师,国际知名的统计学家。曾任中国科学院应用数学所副所长,香港浸会大学讲座教授、数学系主任,现返聘为中科院随机复杂结构与数据科学重点实验室研究员。1985年被国务院学位委员会批准为博士生导师;1992年当选国际数理统计学院 (IMS) Fellow,2001年当选美国统计学会 (ASA) Fellow。中国数学会均匀设计分会名誉理事长。他的主要研究领域为统计学中的试验设计、多元统计分析和数据挖掘。著书18本,发表论文240多篇。因与合作者首创均匀设计而获2008年国家自然科学二等奖。
巩馥洲
研究员,博士生导师,实验室主任,现任中国数学会第十届副理事长与法人代表、数学与系统科学研究院应用所所长、国家基金委创新研究群体学术带头人、中科院数学与系统科学研究院学术委员会委员和统计科学研究中心副主任。1986年毕业于西北大学获学士学位,1989年毕业于西北大学获硕士学位,1995年毕业于中科院应用数学研究所获理学博士学位,后在北京大学数学系从事博士后研究,2003年获国家杰出青年基金获得者资助,2007年入选中科院"百人计划"。一直从事无穷维随机分析方面的研究。参加和负责了国家973计划、国家基金委创新研究群体、国家基金委杰出青年基金及杰出青年基金B类、国家基金委重点项目等多项省部级以上科研项目。1993年获陕西省教育委员会科技进步三等奖(排名3),2001年获香港求是科技基金会的"杰出青年学者"奖,2003年获中国数学会第九届"陈省身数学奖"及国家杰出青年科学基金,2004年入选国家人事部"新世纪百千万人才工程国家级人选"并获国务院"政府特殊津贴" 证书。曾任第九届中国数学会秘书长、法人代表。
曹道民
研究员,博士生导师,现任中科院数学与系统科学研究院学术委员会委员、偏微分方程及其应用中心主任和应用数学所学术委员会副主任。1983年毕业于湘潭大学数学系基础数学专业获学士学位,1986年获毕业于湘潭大学数学系计算数学专业获硕士学位,1989年毕业于中科院武汉数学物理研究所获博士学位,1996年入选中科院"百人计划", 2005年获国家杰出青年基金获得者资助。目前主要从事非线性偏微分方程、非线性变分问题和随机偏微分方程的研究。参加和负责了国家973项目、国家自然科学基金重点项目、中科院重要方向性项目、中科院百人计划等多项省部级以上科研项目。1999年获中国科学院青年科学家奖一等奖(个人),2001年获第五届中国科学院杰出青年,2004年获中国科学院优秀指导老师,2005年获中国科学院优秀研究生指导教师奖,2006年获中国科学院研究生院优秀教师。
程 兵
研究员,博士生导师,现任国家自然科学基金委管理科学部评审委员、数学与系统科学研究院金融工程与风险管理中心副主任。1982年毕业于云南大学数学系获学士学位,1985年毕业于云南大学数学系及中科院应用数学所获硕士学位,1988年毕业于中科院应用数学所获博士学位,后在英国伦敦经济学院经济系计量经济学专业,以及英国格拉斯哥大学统计系人工智能专业从事博士后研究,2000年入选中科院"百人计划",2001年获国家杰出青年基金获得者资助。一直从事金融和非线性时间序列分析以及金融工程与风险管理方面的研究。参加和负责了国家基金委杰出青年基金、国家基金委重点项目、国家基金委创新研究群体、横向支持等多项省部级以上科研项目。
王启华
研究员,博士生导师。1986年毕业于安徽师大获学士学位,1989年毕业于华东师大并获硕士学位,1996年毕业于北京大学并获博士学位,后在中科院应用数学所从事博士后研究,2008年获国家杰出青年基金获得者资助。主要研究兴趣包括生存分析,缺失数据统计分析,测量误差数据统计分析,非参统计,半参数回归模型,重抽样技术,Bayes方法,经验似然方法,流行病学及临床实验中的统计问题研究。参加和负责了国家基金委杰出青年基金、国家基金委重点项目、全国优秀博士论文奖励基金等多项省部级以上科研项目。1998年获全国第五届钟家庆数学奖,1999年获首界全国优秀博士论文奖。
周 勇
研究员,博士生导师,现任数学与系统科学研究院生物信息中心副主任。1985年毕业于华中师范大学获学士学位,1988年毕业于中国科技大学并获硕士学位,1994年毕业于中科院应用数学研究所并获博士学位,后在北京大学概率统计系以及香港大学统计与精算系从事博士后研究。一直从事数理经济与金融、生物统计方面的研究。参加和负责了国家973项目、国家基金委重点项目、中科院院长重大基金项目等多项省部级以上科研项目。1990年获湖南省优秀科技成果三等奖,1997年获航天工业总公司科技进步二等奖。
陈 敏
研究员,博士生导师,现任中国科学院数学与系统科学研究院副院长、统计科学研究中心副主任及金融工程与风险管理中心副主任。1996年毕业于中科院应用数学所获博士学位,后在中科院系统科学所从事博士后研究。一直从事非线性时间序列的统计分析、非参数统计估计和检验的大样本理论、生物统计的理论和方法及应用统计的研究。参加和负责了国家973计划、国家基金委重点基金、国家基金委创新群体、中科院重要方向性项目等多项省部级以上科研项目。1996年获中国科学院研究生院长奖学金特别奖 ,1998年获国家统计局全国统计科学技术进步二等奖,1998年获山西省科学技术进步三等奖。
骆顺龙
研究员,博士生导师,现任数学与系统科学研究院应用所概率统计室主任。1989 年毕业于上海交通大学并获学士学位,1995年获武汉大学博士学位。一直从事概率论与信息论、量子物理方面的研究。参加了国家基金委重点基金、国家基金委创新群体、中科院重要方向性项目等多项省部级以上科研项目。2006年获湖北省自然科学二等奖。
吴黎明
研究员,博士生导师。2010年入选国家“千人计划”。1983年在法国巴黎六大师从JACOD教授攻读概率论博士,1987年获得博士学位。大偏差理论及其在数学物理、统计中的应用;算子半群的唯一性,谱分析;几种概率分析不等式。
李向东
研究员,博士生导师。2009年入选中科院“百人计划”。
董 昭
研究员,博士生导师。1984年毕业于北京师范大学获学士学位,1990年毕业于北京师范大学获硕士学位,1996年毕业于中科院应用数学所获博士学位。一直从事狄氏型与马氏过程、随机动力系统等方面的研究。曾负责和参加了国家基金委青年基金、国家基金委创新群体、国家973项目等多项省部级以上科研项目。曾任数学与系统科学研究院应用所概率统计室主任。
孙六全
研究员,博士生导师,现任数学与系统科学研究院应用所概率统计室副主任。1985年毕业于华中师范大学获学士学位,1988年毕业于武汉大学和华中师范大学获博士学位,1998年毕业于北京大学获博士学位,后在中科院应用数学所及美国Missouri-Columbia大学从事博士后研究。一直从事生存分析、生物与医学统计、复杂事件和纵向数据的统计推断、区间删失数据的统计分析、各种不完全观察数据的统计分析及其应用等方面的研究。参加和主持了科学院重点创新基金、国家基金委重点基金、国家973计划项目等多项省部级以上科研项目。1991年获武汉市科学技术协会优秀论文三等奖,1996年获北京大学华为奖,2000年获北京大学优秀博士学位论文二等奖。
郑作环
副研究员,硕士生导师,现任数学与系统科学研究院应用所微分方程与数学物理室副主任。1984年毕业于海南师范大学获学士学位,1988年毕业于中科院数学研究所获硕士学位,1997年毕业于中科院数学所获博士学位,后在中科院应用数学所从事博士后研究。曾先后负责国家天元基金青年合作项目、国家博士后科学基金项目、云南省应用基础基金项目、海南省教育基金项目、中科院院长特别支持项目、国家自然科学基金资助,并参加国家973项目等多项科研项目。1993年获得海南省首届中青年科技奖,1992-1993年度获海南师范学院优秀科研成果一等奖,1994年获海南省首届青年学术年会优秀学术论文奖,1995年获海南省科技进步二等奖,1997年获中国科学院院长奖学金优秀奖,1997年获中国科学院亿利达奖学金,2000年荣获中国科学院优秀博士后奖。
许鹏程
副研究员,硕士生导师。1994年毕业于吉林大学数学系获理学硕士学位,1997年毕业于中国科学院数学研究所获得博士学位,后在中国科学院应用数学研究所从事博士后研究工作。主要从事微分动力系统的理论和数值研究、无穷维动力系统、混沌时间序列分析等方面的研究。
夏建明
副研究员,硕士生导师。1994年毕业于华东师范大学获学士学位,1997年毕业于华东师范大学获硕士学位,2000年毕业于华东师范大学获博学位,后在中科院数学与系统科学研究院从事博士后研究。主要从事随机分析和金融数学等方面的研究。先后主持了国家基金委青年基金项目和参加了国家973计划项目。
韩丕功
副研究员,硕士生导师。2001年毕业于厦门大学获硕士学位,2004年毕业于中科院数学与系统科学研究院获博士学位。目前主要从事非线性偏微分方程和非线性变分等问题的研究。参加了国家基金委重点项目等科研项目。2006年获全国百篇优秀博士论文奖。
其他人员
吴国富
研究员。主要从事实验设计与抽样、数理金融、应用统计。
常维宝
高级工程师。主要从事计算机软件。
周 宏
副研究员。主要从事管理决策、计算机软件。
张俊华
助理研究员。主要从事随机逼近理论及其应用、信息科学理论及其应用、降水量分析、生物信息学。
张世华
助理研究员。主要从事复杂网络、生物信息学。
何凯
助理研究员。
关庆杨
助理研究员。
刘源
助理研究员。
许明宇
助理研究员。主要从事随机分析、倒向随机微分方程研究。
宋永生
助理研究员。主要从事概率论方面研究。
郭绍俊
助理研究员。主要从事数理经济与金融、生物统计研究。
罗德军
助理研究员。主要从事概率论方面研究。
张晓轶
助理研究员。非线性偏微分方程、调和分析。
吴金荣
工程师。算法设计
张慧君
办公室主任
翟小云
学术秘书。
姜爱民
财务秘书
李丽娟
行政秘书
【返回】