当前位置:首页 > 新闻与公告 > 正文

 
提升西藏大学数学学科发展和人才培养质量
暨随机分析及其应用国际研讨会成功举行
 

(2007-8-21)在国家自然科学基金委员会数学天元基金的支持下,由中科院数学与系统科学研究院应用数学所、北京大学、北京师范大学及山东大学联合组织的"提升西藏大学数学学科发展和人才培养质量暨随机分析及其应用国际研讨会"(Action towards the promotion of mathematics in Tibet University and international workshop on Stochastic Analysis and Applications)于2007年8月10日--16日在兰州交通大学和西藏大学成功举行。本次会议是响应中国数学会"全面提升西藏大学数学学科发展和人才培养质量,支援西藏学术发展行动"的一次活动,会议主题是对当今概率论与随机分析的国际前沿问题进行学术讨论并与西藏大学进行学术交流。

兰州交通大学校长任恩恩教授,数理与软件工程学院褚衍东院长、张忠辅教授以及部分师生参加了随机分析及其应用国际研讨会。来自山东大学的彭实戈院士、中国数学会秘书长,中科院数学与系统科学研究院应用数学研究所所长巩馥洲研究员、美国西北大学徐佩教授、美国特拉华大学的李文博教授、香港科技大学的邵启满教授、北京大学的陈大岳教授等国际上相关领域的专家做了15场专题特邀报告。与会代表就随机分析及其应用方面进行充分的交流,部分学者在去年随机分析会议交流的基础上产生了新的研究结果,随机分析会议的系列活动产生了很好的效果。

为帮助西藏大学数学与应用数学系改善科研条件和师资队伍的建设,在学科建设与科研发展方面做一些具体工作,与会代表与西藏大学师生举行了图书捐赠仪式、公众报告以及座谈等活动。西藏大学房灵敏校长、韦泰旭副校长、理学院娄源冰院长、山东大学彭实戈院士、中国数学会秘书长、中科院数学与系统科学研究院应用数学研究所所长巩馥洲研究员、美国特拉华大学李文博教授及其余与会代表和西藏大学的部分师生出席参加了会议。巩馥洲研究员代表中国数学会、国家自然科学基金委员会数学天元基金、中科院数学与系统科学研究院应用数学研究所向西藏大学捐赠了图书。随后,巩馥洲研究员代表国家自然科学基金委数理学部张立群副主任就基金委的基本情况向大家做了介绍,并且进一步介绍了中国数学会全面提升西藏大学数学学科发展活动以及中小学数学新课标的形成、修订及发展趋势的情况。美国西北大学的徐佩教授就美国数学教育的情况、香港科技大学邵启满教授就统计的发展与藏大的师生进行了座谈交流。

此次会议得到国家自然科学基金委员会数学天元基金、北京大学、北京师范大学、山东大学的大力资助与支持,同时还得到兰州交通大学和西藏大学的大力协助,在此表示衷心的感谢

当前位置:首页 > 新闻与公告 > 正文