当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

 
秦元勋先生生平
 

我国现代著名数学家、我国核事业的开拓者之一,中国科学院应用数学研究所原副所长秦元勋研究员,在美国弗吉尼亚州当地时间9月13日下午4点34分,因心脏突然衰竭,经医院抢救无效而去逝,享年85岁。

秦元勋先生1923年2月13日生于贵州贵阳。获浙江大学理学学士(1943)、美国哈佛大学文学硕士(1946)、哈佛大学哲学博士(1947)、玛丽埃塔学院荣誉科学博士(1988)。

1947年秦元勋先生获哈佛的博士学位后,婉拒恩师留美工作的机会,于1948年回到祖国的贵阳。他在与冯敏女士结婚后,就一同去香港参加革命工作,投入到中国人民的解放斗争中。他参与筹建了香港九龙科学工作者协会,任港九科协业务部副部长。1949年香港新华社邀请秦元勋先生作为港九的三名代表之一,去解放区参加筹备了全国第一届科协大会的工作。1949年10月1日,秦元勋夫妇参加了新中国成立的开国大典。随后,他跟随楚图南所率的二野部队开进刚解放的大西南的重庆,先后担任过西南军政委员会文教部调研室主任、科学普及处处长、社会文化事业管理处处长等职,并当选为全国科普协会的常务委员。

1953年秦元勋先生被调回北京,任中国科学院计划局处长。1954-1959年,因国家发展新学科的需要和华罗庚所长邀请,他来到中国科学院数学研究所任副研究员,并任方程室副主任和常微分方程组组长。同时他还兼任北京市数学会主席、全国青委常委。期间他在全国迅速组织起常微分方程定性理论和运动稳定性理论的一支研究队伍。他的主要工作是引进和发展了"实定性理论"和"运动稳定性理论"。

1960年5月秦元勋先生因国家任务的需要,奉召调入当时的二机部九院理论部工作,任副主任、研究员。从此他埋名隐姓、销声匿迹。这是他一生中的一个关键转折点,工作从纯粹数学研究转向完成国家任务的应用研究。他负责数学、计算和计算机方面的组织管理工作,具体抓核武器设计中的威力计算方面的工作。他提出了非定态中子输运方程"人为次临界法"和求解流体力学方程组的"天然差分方法"等,并亲临第一颗氢弹的试验现场。他是我国研制两弹突破中名副其实的功臣,是我国核事业的开拓者之一。《原子弹氢弹设计原理中的物理力学数学理论问题》荣获1982年度国家自然科学一等奖,秦元勋先生是荣誉证书上9名列名者之一,其顺序是彭桓武、邓稼先、周光召、于敏、周毓麟、黄祖洽、秦元勋、江泽培、何桂莲。

1968年秦元勋先生受到"文化大革命"冲击和批判,1969年底被清理下放至河南上蔡的"五七"干校,边劳动边接受批判直至1972年中美关系解冻。他才有机会提前结束干校生活,调回北京,并再度进中国科学院数学研究所工作。1975年他提出研究常微分方程的"近似解析解"。1976年中国科学院批准成立"应用数学推广办公室",他协助华罗庚先生参与了组建工作,并出任"应推办"的副主任。1977年他首次提出发展有中国特色的"计算物理"。1979年在他指导下,他的研究生史松龄取得了常微分方程二次系统极限环的个数大于等于4这一令人瞩目的结果。1979年他利用计算机的符号运算,针对常微分方程进行计算机推导公式。

1979年中国科学院批准成立"应用数学研究所",他出任"副所长"(所长是华罗庚),并兼任微分方程与计算物理研究室主任。1981年他又发展了常微分方程的"复域定性理论"。1981年和1982年他先后发起并组织成立"中国人工智能学会"和"中国计算物理学会",出任了这两个学会的首届理事长。1983年7月至1984年3月出任应用数学所执行副所长。1985年7月至1986年6月出任黄河大学首任校长。1987年8月至1994年在美国佛罗里达大学任客座教授,并在1993年在应用数学所内办理了"离休"手续。

1987年又是秦元勋先生人生命运中的一个转折年,他从中国来到美国,使他的余生在美国度过。

1980年前后,中国的改革开放政策,使秦元勋先生如鱼得水,积蓄的能量可充分释放。他共出版论著20部,发表过中文52篇和英文31篇的学术研究论文。自1978年我国恢复研究生招考以来,他先后培养了23名硕士生、6名博士生、9名进修教师。

此外,秦元勋先生还出任过国家科学技术委员会数学组成员;中国数学会理事、中国核学会常务理事;《数学学报》责任编委、《应用数学学报》编委、《应用数学与力学学报》编委、《计算物理学报》主编、《计算物理丛书》主编;他还曾担任美国《计算物理》杂志的编委、英国爱丁堡皇家学会的《Proceedings A》杂志的顾问编委;他还兼获过河南省数学所名誉所长、华北任丘油田顾问和一些院校的名誉教授等荣誉。 秦元勋先生的逝世,是我国数学界的一大损失,让我们失去了一位良师益友,对他的去世我们感到无比的悲痛!我们将永远怀念先生。

中国科学院数学与系统科学研究院
应用数学研究所
2008年9月17日

当前位置:首页 > 通知公告 > 正文