当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

 
关于申请2009年上半年中国科学院资助国际会议和国际任职人员出国经费的通知
 

(2008-10-15)近2009年上半年(1月1日至6月30日)由科学院单位举办的各类国际会议、科学院各国际组织任职人员出国参加相关国际会议的资助申请工作已经开始,请各位科研人员在2008年11月5日之前将申报2009年度上半年的国际组织任职人员出国参加国际会议申请和国际会议资助申请表格交至科研处。

  科学院国际合作局要求各单位按两个管理办法(《中国科学院资助国际组织任职人员出国参加国际会议管理办法》(修订版)和《中国科学院国际会议资助管理办法》(修订版))要求准备材料,及时申报,逾期申请将视为无效。有关两个管理办法的详细内容和申请表格请见附件,如有疑问,请与科研处联系。

  注:按照科学院新的管理办法规定,科学院国际合作局由原来每年三次受理申请改为两次受理,分别为每年5月1日和11月1日。

中国科学院国际会议资助管理办法

(修订版)

第一章 总 则

  第一条 本办法适用的国际会议包括以中国科学院或院属单位名义在我国境内(不含港、澳、台地区)举办、承办的有国外代表出席的学术会议、论坛、研讨会、报告会和交流会等。

  第二条 为进一步规范国际会议的资助管理,确保有计划、有重点地资助我院主办或承办的高水平国际会议,提升我院科研机构的国际地位和影响力,特修订本管理办法。

第二章 国际会议分类

  第三条 第一类国际会议是指我院科学家经过积极争取获得主办权并在本领域内具有一定国际影响力的国际学术会议,中国科学院或院属单位为第一主办或承办单位,参会外宾人数在150人以上。

  第四条 第二类国际会议是指由我院科学家牵头发起的多边国际学术会议,中国科学院或院属单位为第一主办或承办单位,参会外宾人数为50-150人。

  第五条 第三类国际会议是指申请单位与国外相应科研机构、大学或其他高水平机构联合举办的涉及前沿科学领域的双边学术研讨会或外宾人数为50人以下的多边学术研讨会。

第三章 资助申请

  第六条 申请资助的国际会议须提前按程序报批,获得主管部门签发的国际会议批件[举办外宾人数在300人以上的国际会议须报国务院批准,举办其他国际会议须报我院批准,详情及相关报批程序请参见《中国科学院关于在华举办国际会议的管理细则》(科发际字[2006]191号)]。

  第七条 申请资助的材料应包括:申请单位正式报告一份、《中国科学院国际会议资助申请表》(附件1)一式三份、国际会议批件复印件一份及会议背景材料。

第四章 受理与审批
  

  第八条 每年11月1日为第二年上半年会议申请受理截止日,即只受理第二年1月1日至6月30日召开的国际会议的资助申请;每年5月1日为当年下半年会议申请受理截止日,即只受理当年7月1日至12月31日召开的国际会议的资助申请(以会议开幕日期为准)。

  第九条 经初审确认符合申请条件的申请材料,将先送中国科学院国际科技合作专家委员会进行专家评审打分,国际合作局根据专家评审结果拟定资助计划。资助计划经院领导审定后,由国际合作局正式行文通知相关申请单位,并在国际合作局网站上公布。

  第十条 每年12月31日前,审定并公布下一年上半年会议资助结果;每年6月30日前,审定并公布当年下半年会议资助结果。获得会议资助的申请单位将在资助结果公布1个月内收到由国际合作局签发的正式资助通知。

  第十一条 会议资助强度原则上一类会议为10 - 30万元,二类会议为5 - 10万元,三类会议为2 - 5万元。

第五章 申请注意事项

  第十二条 凡会议申请涉及使用"中国科学院主办"字样或请院领导担任会议主席、名誉主席的须事先通过国际合作局上报有关领导批准,且要在申请材料中提供相关证明文件。

  第十三条 资助申请单位应本着勤俭节约的原则编制预算,并通过多种途径解决会议经费。

  第十四条 凡通过本办法获得经费支持的会议,须在会议相关文件、出版物和宣传报道中注明"中国科学院资助"字样。

  第十五条 资助申请单位在会议申办、筹办和举办期间需同国际合作局及时汇报进展情况,认真做好重大和敏感问题的预防和处理工作。

  第十六条 获资助单位应按照相关规定在会议结束后1个月内,向国际合作局提交符合要求的会议总结报告(具体要求参见附件2)。

第六章 附 则

  第十七条 本管理办法自修订之日起施行,原《中国科学院国际会议资助管理办法(试行)》同时失效。

  第十八条 本管理办法由国际合作局负责解释。

  附件1:中国科学院国际会议资助申请表
  附件2:中国科学院国际会议总结要求

 

中国科学院资助国际组织任职人员出国参加国际会议管理办法
(修订版)

为进一步规范管理,确保有计划、有重点地对我院在国际科技组织中担任高级职务的科学家参加高水平的国际会议提供资助,提高我院的国际学术地位,特修订本管理办法。

第一章 支持对象

  第一条 承担各类国家重大科技计划/工程项目,如科技部973课题、863课题、科技支撑项目、基础性科技工作项目,中国科学院重大项目、重要方向项目,国家基金委重大和重点基金项目的主要科研人员,并在相关国际科技组织中担任重要职务(主席、副主席、秘书长、理事会或执委会委员等)。

  第二条 在具有一定影响力的相关国际科技组织中担任一般性职务(如工作组、特别委员会或分支学术委员会委员),但具有发展潜力的青年科研骨干。

  第三条 准备竞选相关国际科技组织下一届重要职务(主席、副主席、理事会或执委会委员等)的科研骨干。

  第四条 拟在参加的该次国际会议上,负责申办在华举行重大的、系列性国际会议的筹备委员会主要负责人。

第二章 资助申请

  第五条 申请人应在规定期限内提供以下申请材料:

  国际会议主办方的正式邀请信或其他相关证明材料,国际组织现职或竞职人员应提供与职务相关的证明材料,参加申办在华举行国际会议的人员,应提供会议申办委员会的证明材料;申请人申报出国任务时所填报的《国际/港澳台合作交流项目申请表》复印件一份。

  第六条 申请人应据实填报《中国科学院参加国际会议资助申请表》(一式两份)(见附件1),并在提交申请表的同时,呈交申请所需的全部证明材料。

  第七条 每年11月1日为参加第二年上半年会议的申请受理截止日,即只受理参加第二年1月1日至6月30日开幕的国际会议的资助申请;每年5月1日为参加当年下半年会议的申请受理截止日,即只受理参加当年7月1日至12月31日开幕的国际会议的资助申请(以会议开幕当日为准)。逾期视为无效。

第三章 资助审批

  第八条 国际合作局将及时对符合条件的申请进行评审,审批结果将在申报截止三周内在国际合作局网站上公布,并在结果公布后1个月内以正式文件形式通知获资助人所在单位。

  第九条 受资助人将获得参加国际会议期间的全额资助 (包括国际旅费、国外生活费、会议注册费、必要的城市间交通费等)或部分资助。

  第十条 受资助人应按照有关规定自行办理有关出国手续。凡在出访期间发生任何违纪违规事件,国际合作局有权取消该项资助并按相关规定处理。

  第十一条 受资助人在完成出国任务后1个月内须及时填写《中国科学院资助出国参加国际学术会议总结表》(见附件2)并上报国际合作局(一式两份),同时提交出国任务批件复印件、执行出国任务的护照和签证复印件等相关材料。

  第十二条 原则上每位受资助人每年可获资助出访一次。

第四章 附 则

  第十三条 本管理办法自修订之日起施行,原《中国科学院资助国际组织任职人员出国参加国际会议管理办法(试行)》同时失效。

  第十四条 本管理办法由国际合作局负责解释。

  附件1:中国科学院出国参加国际会议资助申请表
  附件2:中国科学院出国参加国际会议总结


当前位置:首页 > 通知公告 > 正文