当前位置:首页 > 综合新闻 > 正文

 
“均匀试验设计的理论、方法及其应用”荣获2008年度国家自然科学二等奖
 

(2009-1-12)2009年1月9日上午中共中央、国务院在北京隆重举行2008年度国家科学技术奖励大会。我所原副所长方开泰研究员与王元院士的成果“均匀试验设计的理论、方法及其应用”荣获2008年度国家自然科学二等奖。


该项成果涉及数论、函数论、试验设计、随机优化、计算复杂性等领域,开创了一个新的研究方向,形成了中国科学家创立的学派。该项成果已在国内外诸如航天、化工、制药、材料、汽车等领域得到广泛应用。

方开泰教授是均匀设计理论的开创者和奠基人之一,他的学术成就得到了国内外学术界的高度评价;他1992年被国际数理统计学会选为院士(IMS Fellow),并于2001年当选为美国统计科学院院士(ASA Fellow)。 方开泰教授于1984-1992年期间曾担任中国科学院应用数学研究所副所长及学术委员会主任等职,对应用数学研究所的发展做出了重要贡献。

当前位置:首页 > 综合新闻 > 正文