当前位置:首页 > 组织机构 > 计算物理与微分方程研究室

主任:张 波     副主任:郑作环 王益
 
研究方向
  1. 非线性双曲型守恒律组 被公认为是非线性偏微分方程的核心问题之一。我们在这一领域的研究中形成了自己的特色,被国外称为中国学派。丁夏畦院士曾在这一方向上作出过突出的贡献,在国际上引起强烈反响。我们将继续在这一领域开展工作,特别是要研究高维非线性双曲型方程组。如研究它的Riemann问题、研究解的各种性质及波的相互作用。在此基础之上研究Cauchy问题整体解的存在性。
  2. 非线性椭圆型方程 这一领域也是当前十分热门的方向之一。这类问题在几何的研究中大量出现。在求一些来自物理等实际应用中的方程的特殊形式解时也经常遇到。我们以前的工作得到过国内外同行的好评。今后将研究解的个数与方程所在的区域的几何形状之间的关系。我们还将讨论非线性椭圆型方程解是否对应的抛物型方程的渐近解的问题。
  3. 微分方程计算与应用 我们还将在微分方程近似解的计算、将微分方程的理论用于解决实际问题,如在石油的勘探与开发、金融理论中的应用等方面作出工作。

 

 

 

 

 

当前位置:首页 > 组织机构 > 计算物理与微分方程研究室