当前位置:首页 > 组织机构 > 决策管理与信息科学研究室

主任:崔晋川
 
研究方向
1. 运筹与管理

从实际应用中发现涉及最优化、评价、预测、模型管理的有关问题,构建有关的模型和系统并将其成果应用到实际中去。

2. 交叉学科

主要研究运筹学与信息科学和信息技术有关的应用问题

特点:研究在因特网环境下,即分布、异构环境下,数学模型的管理问题及在地理信息系统上有关的应用问题。

3. 运筹学、决策科学与信息科学的应用

利用数学方法、算法、信息系统和决策支持系统的理论和方法,对政府部门决策和国家重大投资工程项目进行风险分析和评估,这方面的工作有:

  • 综合数学方法在重大投资项目风险分析中的应用
  • 投资项目风险分析系统
  • 国家重点企业评价

特点:面向国民经济中的重大应用(工程),做决策支持系统的设计,数学模型的安排、管理与集成,研制具体的应用软件。利用所研制的软件对若干个国家重大投资工程项目做了风险分析和评估工作。这方面的应用研究与开发工作有的已获中国运筹学会2001年“企业运筹学应用奖”,并的到了中国国际咨询公司有关部门领导的肯定和支持。最近为经贸委投资司开发出用于投资决策支持系统的项目风险分析软件IRisk。为国家政府部门有关重大项目的决策提供参考依据。

4.生命信息科学

信息科学另一个重要方向是生命信息科学,生命信息科学中许多关键问题涉及到信息理论、全局优化、神经网络、计算机算法等领域,在这方面的研究将成为21世纪最重要的交叉性研究之一。该室在这方面已积累了相当的结果,同时已同有关单位合作申请到了基金委的交叉学科的重点基金。今后研究重点是利用信息学与运筹学的理论与方法,深入分析DNA基因识别、编码规律、结构功能等重大问题,为尝试解读人类基因组遗传及控制信息提供研究方法及工具。

当前位置:首页 > 组织机构 > 决策管理与信息科学研究室