量子计算与量子信息处理研究中心

 

中心主任:骆顺龙

中心成员:骆顺龙 陆汝钤 席在荣 尚云 齐波 李楠 应明生 段润尧 冯元 李三江 Michael Bremner

 

2012年主要研究成果

  1. 研究了基于不分明量子逻辑的计算理论,以格序QM代数和扩张的格序effect代数作为主要的unsharp量子结构,系统地建立了Chomsky式的0、1、2、3型基于unsharp量子逻辑的量子自动机完备体系。
  2. 给出了量子失协的若干最佳估计;刻画了测量诱导的Fisher信息的层次结构和相关性质;利用量子互信息引进了量子非马尔可夫性的新度量,从关联的角度刻画和量化了信道的非马尔可夫(记忆)特征;利用量子Fisher信息量化了关联;利用Luders测量刻画了相干性和量子关联。
  3. 利用动态解耦的方法找出了共同环境中控制两量子比特的简化解,使得双体态保持到任意阶次。证明了当独立的Uhrig解耦序列具有不同的奇偶性时,应用在每个比特上能够有效地消除比特-环境及比特-比特间的耦合至任意阶。
  4. 对一种基于K-3He comagetometer原理的新型核自旋陀螺仪进行了分析,在简化的Bloch绘景下,给出了comagnetometer的输出信号与陀螺仪转动角度的关系。将系统状态演化方程推广到量子滤波方程,通过连续测量和量子反馈控制的方法,达到提高系统的稳定性和测量灵敏度的目的。另外还研究了两个同等原子共振耦合单模腔时两种不同量子反馈下的动态行为,使得系统的量子失协达到稳定,以及同一环境中广义Werner态的量子相关性的动态行为,并设计控制器抑制环境对系统的影响。

    中心成员2012年度发表论文19篇。


学术交流

  1. 2012年8月31日-9月2日,在北京召开"2012量子计算与量子信息处理国际会议"。会议的主题是量子计算与量子信息处理,这是一个计算机科学、量子物理与信息论的交叉领域。会议安排了30个邀请报告,议题包括量子计算、量子程序设计、量子算法和复杂性、量子测量与控制、量子关联、量子通讯、量子密码等。与会者就该领域的若干最新进展及国际前沿课题进行了活跃而又高层次的学术交流。
  2. 2012年11月5-8日,在北京召开了"第二届中澳量子控制会议"。此次会议的主题是量子控制。这是一个量子物理,控制论与信息论的交叉领域。会议安排了34个邀请报告和13个张贴海报(poster)。会议具体议题包括量子反馈控制,量子相干控制,量子控制的极限能力,量子测量与控制,量子信息处理等。与会者就量子控制及相关领域的若干最新进展及国际前沿课题进行了活跃而又高层次的学术交流。

培养学生

2012年度在读博士生3人,在读硕士生8人,两人博士毕业。