当前位置:首页>学术报告
应用数学研究所
学术报告


浏览次数:

 
Speaker:

张潘 研究员,中国科学院理论物理研究所

Inviter: 张世华 研究员
Title:
统计力学的计算方法:从平均场到神经网络,再到张量网络
Time & Venue:

2021.4.14 19:30 腾讯会议ID:464 1423 6743

Abstract:

如何准确地计算多粒子系统的自由能,热力学量,以及给出玻尔兹曼分布的无偏采样,是统计力学的核心问题之一。统计力学不仅在物理学的很多领域,还同时在例如组合优化,统计推断,机器学习等物理学之外的领域中具有着重要的应用。在这个报告中,张潘将首先从更广的角度描述统计力学的基本问题和组合优化,统计推断,以及非监督机器学习所具有的天然联系。然后张潘将介绍如何基于神经网络构造变分方法,基于张量网络构造近似和严格算法,用于求解统计力学问题,并应用到自旋玻璃,机器学习,以及量子计算机模拟等问题中去。
腾讯会议链接:https://meeting.tencent.com/s/ggxINT81qWkp

Affiliation: 张潘,本科(2004年), 博士(2009年)毕业于兰州大学,先后在意大利都灵理工,法国巴黎ESPCI,以及美国圣塔菲研究所做博士后研究,2015年进入中国科学院理论物理研究所,现任研究员。张潘的研究方向为统计物理,量子物理与机器学习的交叉领域,近年的研究兴趣集中在统计推断问题中的统计物理理论,张量网络,量子计算,以及基于量子和统计物理的非监督机器学习新方法。