当前位置:首页>学术报告
牛凯 教授:语义编码与通信
浏览次数:

 
Title:
语义编码与通信
Speaker:
牛凯 教授,北京邮电大学
Inviter: 闫桂英 研究员
Time & Venue:

2021.11.12 9:00 腾讯会议 ID:803 358 442 会议密码:202111

Abstract:

语义通信是后香农时代学术界研究的热门方向。本讲座首先回顾 语义信道的基本概念,总结 前人在语义信息论方面的探索与成果,然后引入语义编码与通信的系统模型,探讨 语义编码与信息压缩的理论极限问题,并针对文本与图像/视频信源给出 语义编码与传输的优化方案。

点击链接入会,或添加至会议列表:https://meeting.tencent.com/dm/w0WgIFLDUOuI

Affiliation: 牛凯,北京邮电大学教授,博士生导师,"泛网无线通信"教育部重点实验室副主任,中国电子学会与中国通信学会高级会员,信息论分会副主任委员。主要研究方向为:信息论、极化码、智能信号处理。先后主持多项国家自然科学基金重点/面上项目、重点研发项目与863项目。所提极化码高性能编译码算法成为5G标准主流方案。

学术报告中国科学院数学与系统科学研究院应用数学研究所
地址 北京市海淀区中关村东路55号 思源楼6-7层 南楼5-6、8层 100190
?2000-2013 京ICP备05058656号