当前位置:首页>综合新闻
2023年应用数学研讨会暨《应用数学学报》编委会在赤峰学院召开

2023-08-22

2023年7月30日至8月3日,由中国科学院数学与系统科学研究院应用数学研究所、《应用数学学报》(中英文版)编委会、内蒙古师范大学和赤峰学院联合主办的2023年应用数学研讨会暨《应用数学学报》编委会在内蒙古自治区赤峰市成功召开。马志明院士、严加安院士,以及来自中国科学院数学与系统科学研究院、内蒙古师范大学、内蒙古大学、赤峰学院、吉林大学、四川大学、华中师范大学、上海交通大学、西交利物浦大学、首都师范大学、北京交通大学等单位的40余名专家学者参加了本次会议。
应用数学研讨会开幕式由中国科学院数学与系统科学研究院应用数学研究所所长骆顺龙研究员主持。《应用数学学报》(中文版)主编、中国科学院数学与系统科学研究院巩馥洲研究员,内蒙古师范大学党委书记阿拉坦仓教授和赤峰学院党委委员、副校长袁德忠副教授分别致辞。巩馥洲研究员回顾了应用数学研讨会暨《应用数学学报》编委会的办会历史,希望通过会议加强应用数学领域的学术交流,提升《应用数学学报》的办刊质量,加强与各地数学相关机构的交流合作。内蒙古师范大学党委书记阿拉坦仓和赤峰学院党委委员、副校长袁德忠分别向会议召开表示热烈祝贺,介绍了学校历史、数学学科建设以及人才培养和科研等方面,并预祝会议圆满成功。
开幕式后,中国科学院数学与系统科学研究院黄飞敏研究员、尚在久研究员、王启华研究员、刘晓东研究员,四川大学张旭教授,内蒙古大学麦拉苏副教授,西交利物浦大学杨海亮教授,首都师范大学崔恒建教授,内蒙古师范大学梁胡义乐博士和赤峰学院赵文越博士等10位专家和年轻学者作了精彩纷呈的报告,从不同层次、不同角度充分展示了数学学科研究的若干最新成果。研讨会报告分别由中国科学院数学与系统科学研究院骆顺龙研究员、内蒙古大学李宏教授、中国科学院数学与系统科学研究院胡旭东研究员和吉林大学李勇教授主持。与会人员认真听取报告,展开了深入交流。
随后,《应用数学学报》中英文版编委会召开,会上介绍了两刊近年的发展,详细分析了期刊取得的成绩和面临的问题,与会专家就两刊的发展建设进行了充分的探讨,提出了很多切实可行的构想的实施细则。
会议期间,中国科学院数学与系统科学研究院、内蒙古师范大学、内蒙古大学的与会专家们还进行了现场座谈。座谈会由骆顺龙研究员主持,他介绍了中国科学院数学与系统科学研究院应用数学研究所的历史与现状,还介绍了科研合作、青年学者交流和研究生培养的一些情况。马志明院士、巩馥洲研究员和阿拉坦仓教授等专家学者就加强院校间交流合作、促进内蒙古地区应用数学学科发展进行了热烈讨论。
这次会议对促进应用数学交流发展,提高《应用数学学报》质量,促进内蒙古高校数学学科发展和人才培养有着积极的作用。

应用所所长骆顺龙主持,《应用数学学报》主编巩馥洲、
内蒙古师范大学党委书记阿拉坦仓及赤峰学院党委委员、副校长袁德忠致辞
应用数学研讨会学术报告

《应用数学学报》(中英文版)编委会成员听取工作汇报