研究所简介

应用数学研究所成立于1979年,由我国著名数学家华罗庚教授创建。该所以具有实际背景的应用数学基础理论研究为主,发展和创造在自然科学、高新技术、经济金融和管理决策等领域中有普遍意义的数学分支和方法,为经济社会发展服务。曾有多人次获得过30余项国内外重要奖项,2人在国际数学家大会上受邀做45分钟报告,1人首次作为中国数学家任国际数学联盟执委会副主席。现有科研人员56人,其中研究员29人,包括中国科学院院士2人,国家“杰出青年科学基金”获得者8人,优秀青年基金获得者5人。

优势学科:概率统计及其应用、微分方程与数学物理、运筹学及其应用。

前沿交叉学科:金融工程与风险管理、生物信息、不确定性决策、图论与组合优化、统计科学、偏微分方程及其应用。

全所科研人员分为三个研究室:概率统计研究室,运筹信息研究室,计算物理与微分方程研究室。

地址 北京市海淀区中关村东路55号 思源楼6-7层 南楼5-6、8层 100190
?2000-2013 京ICP备05058656号